Leitbild

Dieses Leitbild dient der Orientierung unserer Gemeinde und beschreibt die Grundlage für alle haupt- und ehrenamtliche Mitarbeit.

Dabei stellt der Leitsatz (1.) die grundlegenden Pfeiler unseres Gemeindebaus dar. Die Zielperspektiven (2.) beschreiben konkrete Aufgaben und Handlungsanweisungen, die sich aus dem Leitsatz ergeben. Die angegebenen Bibelstellen dienen dabei der Begründung und Vertiefung dieser Perspektiven. Der 3. Teil charakterisiert die Bedeutung des Gottesdienstes als zentralem Ort des Gemeindelebens.

Nach einem längeren Diskussionsprozess mit vielen Mitarbeitern der Gemeinde hat das Presbyterium dieses Leitbild im März 2005 beschlossen und in den Jahren 2008 und 2015 gründlich überprüft, an wenigen Stellen ergänzt und erneut bestätigt.

1. Leitsatz

"Leben mit Jesus hat Folgen."

Unser Zentrum ist Jesus Christus, der gekreuzigte und auferstandene Gottessohn.
Unsere Grundlage ist die Bibel, das Wort Gottes.
Unser Ziel ist das Wachsen der Gemeinde Jesu Christi durch das Wirken des Heiligen Geistes.
Dazu wollen wir zur Ehre Gottes

2. Zielperspektiven zum Leitsatz

3. Der Gottesdienst als der zentrale Ort der Gemeinde

Um als Christen Glauben leben zu können, brauchen wir den sonntäglichen Gottesdienst.

Dieser sonntägliche Gottesdienst findet in unseren Pfarrbezirken an fünf Predigtstätten statt, die sich aus geographischen und geschichtlichen Gründen in ihrer heutigen Form entwickelt haben.

Gemeinsame bezirksübergreifende Gottesdienste und die Gemeindebibelstunde sind uns wichtig, um das Gemeinsame der Gemeinde zu pflegen und zu entwickeln.

Kinder- und Jugendgottesdienste sowie der missionarische Abendgottesdienst bilden eine zielgruppenorientierte Ergänzung.

Die verschiedenen Gottesdienste sind miteinander in Bewegung und bewegen sich aufeinander zu.

Das vielfältige Angebot an Gruppen, Kreisen und Gottesdiensten im Lebenslauf soll den sonntäglichen Gottesdienst glaubensvertiefend bzw. missionarisch ergänzen.